欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

课程
导航

初级会计职称考试:如何记忆之“十大法则”来助你

编辑:金世纪      人气:      发布时间:2014-10-23
 很多人在工作与学习的兼顾中,都会感觉到自己的记忆能力有些吃力,其实这并不是因为自己的记忆力下降,而是没有掌握到记忆方法。一个好的记忆方法,会让我们在工作与学习中,做到事半功倍。如果没有一个好的记忆方法,就是再好的记忆力,我们也会感觉到吃力与疲劳。

  下面我们来介绍一下记忆方法:

  1.最佳时间 一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。

  2.注意集中 记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻 的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。

  3.视听结合 可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率。比单一默读效果好得多。

  4.兴趣浓厚 如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。

  5.理解记忆 理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。

  6.多种手段 根据情况,灵活运用分类记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、作笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。

  7.熟记牢记 即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。

  8.科学用脑 在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。

  9. 及时复习 遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。

  10.经常回忆 学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。

责任编辑:金世纪

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1