欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

课程
导航

2015年初级会计职称知识点《初级会计实务》:应收账款

编辑:金世纪      人气:      发布时间:2014-11-06

 一、应收账款的内容

  应收账款是指企业因销售商品、提供劳务等经营活动,应向购货单位或者接受劳务单位收取的款项,主要包括企业因销售商品或提供劳务等应向有关债务人收取的价款及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。

  二、应收账款的账务处理

  为了反映和监督应收账款的增减变动及其结存情况,企业应设置“应收账款”科目,不单独设置“预收账款”科目的企业,预收的账款也在“应收账款”科目核算。“应收账款”科目借方登记应收账款的增加,贷方登记应收账款的收回及确认的坏账损失,期末余额一般在借方,反映企业尚未收回的应收账款;如果期末余额在贷方,则反映企业预收的账款。

  企业代购货单位垫付包装费、运杂费也应计入应收账款,通过“应收账款”科目核算。

  企业应收账款改用应收票据结算,在收到承兑的商业汇票时,应借记“应收票据”,贷记“应收账款”科目。

责任编辑:金世纪

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1