欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

课程
导航

2015年初级会计职称知识点《初级会计实务》:应收款项减值

编辑:金世纪      人气:      发布时间:2014-11-06

一、应收账款减值损失的确认

  1.企业的各项应收款项,可能因购货人拒付、破产、死亡等原因而无法收回。这类无法收回的应收款项就是坏账。企业因还账而遭受的损失为坏账损失

  2.企业应在资产负责表日对应收款项的账面价值进行检查,有客观证据表明应收款项发生减值的,应当将该应收款项的账面价值减记至预计未来现金流量现值,减记的金额确认为减值损失,同时计提坏账准备

  3.确定应收款项减值有两种方法,即直接转销法和备抵法,我国企业会计准则规定确定应收款项的减值只能采用备抵法,不得采用直接转销法

  A. 直接转销法:采用直接转销法时,日常核算中应收款项可能发生的坏账损失不予考虑,只有在实际发生坏账时,才作为坏账损失计入当期损益,同时直接冲销应收款项,即借记“资产减值损失”科目,贷记“应收账款”等科目。这种方法的优点是账务处理简单、实用,其缺点是不符合权责发生制和资产的定义。在这种方法下,只有坏账实际发生时,才将其确认为当期费用,导致资产不实、各期损益不实;另外在资产负债表上,应收账款是按账面余额而不是按账面价值反映,这在一定程度上歪曲了期末的财务状况。所以一般不采用直接转销法。

  B. 备抵法:备抵法是采用一定的方法按期估计坏账损失,计入当期损益,同时建立坏账准备,待坏账实际发生时,冲销已提的坏账准备和相应的应收款项。采用这种方法,在报表上列示应收款项的净额,使报表使用者能了解企业应收款项的可收回金额。在备抵法下,企业应当根据实际情况合理估计当期坏账损失金额。由于企业发生坏账损失带有很大的不确定性,所以只能以过去的经验为基础,参照当前的信用政策、市场环境和行业惯例,准确的估计每期应收款项未来现金流量现值,从而确定当期减值损失金额,计入当期损益。企业在预计未来现金流量现值时,应当在合理预计未来现金流量的同时,合理选用折现利率。短期应收款项的预计未来现金流量与其现值相差很小的,在确认相关减值损失时,可不对其预计未来现金流量进行折现。

  二、坏账准备的账务处理

  企业应当设置“坏账准备”科目,核算应收款项的坏账准备计提、转销等情况。企业当期计提的坏账准备应当计入资产减值损失。“坏账准备”科目贷方登记当期计提的坏账准备金额,借方登记实际发生的坏账损失金额和冲减的坏账准备金额,期末余额一般在贷方,反映企业已计提但尚未转销的坏账准备。公式如下:

  当期应计提的坏账准备=当期按应收款项计算应提坏账准备金额-(或+)“坏账准备”科目贷方(或借方)余额

  企业计提坏账准备时,按应减记的金额,借记“资产减值损失-计提的坏账准备”,贷记“坏账准备”科目。

  冲减多计提的坏账准备时,借记“坏账准备”科目,贷记“资产减值损失-计提的坏账准备”科目。

  企业确实无法收回的应收款项按管理权限报经批准后作为坏账转销时,应当冲减已计提的坏账准备。

  企业实际发生坏账损失时,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”、“其他应收款”等科目。

  已确认并转销的应收款项以后又收回的,应当按照实际收到的金额增加坏账准备的账面余额,借记“应收账款”、“其他应收款”等科目,贷记“坏账准备”科目,同时借记“银行存款”,贷记“应收账款”、“其他应收款”等科目。

责任编辑:金世纪

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1