欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

课程
导航

2015年初级会计职称知识点《初级会计实务》:无形资产的概念和特

编辑:金世纪      人气:      发布时间:2014-11-06

 1.无形资产的概念

  无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。

  2.无形资产的特征

  (1)不具有实物形态

  (2)具有可辨认性

  商誉的存在无法与企业自身分离,不具有可辨认性,不属于无形资产

  (3)属于非货币性长期资产 无形资产的使用年限在一年以上。

  无形资产主要包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等。

  a.专利权

  包括发明专利权、实用新型专利权和外观设计专利权。

  外购的专利权(按实际支付的价款作为成本)

  b.非专利技术

  主要内容包括:(1)工业专有技术,(2)商业(贸易)专有技术,(3)管理专有技术。

  c.商标权

  商标是用来辨认特定的商品或劳务的标记。

  广告费一般不作为商标权成本,而是发生时直接计入当期损益

  d.著作权

  e.土地使用权

  土地使用权是指国家准许某一企业或单位在一定期间内对国有土地享有开发、利用、经营的权利。记入“无形资产”科目核算。

  f.特许权

  特许权又称经营特许权、专营权,指企业在某一地区经营或销售某种特定商品的权利或是一家企业接受另一家企业使用其商标、商号、技术秘密等的权利。

责任编辑:金世纪

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1