欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

课程
导航

2015年初级会计职称知识点《初级会计实务》:货币资金

编辑:金世纪      人气:      发布时间:2014-11-06

一、货币资金的概念

货币资金是企业经营过程中处于货币形态的资产,包括库存现金、银行存款、其他货币资金。

二、库存现金(企业流动性最强的资产)

1.现金管理制度:

现金的使用范围:书上列举了8点(工资、津贴、劳务报酬、奖金、差旅费、结算起点1000元以下的零星开支等)。

现金的限额:一般是3-5天的零星开支,边远地区可以5-15天,特殊情况除外。

现金收支的规定:要负责人签章、银行审核,写明用途,还有就是不得坐支。

2.库存现金的账务处理

现金增加记借方,现金减少记贷方,要设置总账和日记账进行总分类核算和明细分类核算。每日终了,要在日记账上算出当日的收入合计和支出合计,并结算当日余额,并将余额与实有现金进行核对,做到账款相符;月度终了,要将日记账余额与总账余额进行核对,保证账账相符;总而言之,就一句话,做到日清月结。

3.现金的清查

对于现金应该进行定期或不定期的清查,可以采用实地盘点法,对于结果要编制现金盘点报告单进行反映。不得挪用、白条顶库;多余款项要送存银行;对于账款不符的情况,要通过“待处理财产损溢”科目进行处理,经批准后可进行如下处理:

现金短缺:属于责任人或保险公司赔偿的部分可借记“其他应收款”科目;至于无法查明原因的就借记“管理费用”科目。贷方肯定就是“待处理财产损溢”科目了。

现金溢余:属于应支付给有关人员或单位的部分就贷记“其他应付款”科目;至于无法查明原因的就贷记“营业外收入”科目。借方就是“待处理财产损溢”科目了。

三、银行存款

1.银行存款的账务处理

企业银行存款增加记借方,减少记贷方,期末借方余额反映期末企业实际持有的银行存款金额。

企业应当设置银行存款总账和日记账,分别进行银行存款的总分类账和明细分类账的核算。日记账按每日业务的发生顺序逐笔登记,每日终了应结出余额。

2.银行存款的核对

“银行存款日记账”应定期与“银行对账单”核对,每月至少一次。

如有差额,应编制“银行存款余额调节表”(只是为了核对账目,不能作为记账依据)。

存在差额的原因是由于存在“未达账项”。

“未达账项”是由于结算凭证在企业和银行之间或收付款银行之间传递需要时间,从而造成企业和银行之间入账的时间差而引起的。

“未达账项”有四种情况:企收银未收、企付银未付、银收企未收、银付企未付。

四、其他货币资金

除库存现金和银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括:银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款。

1.银行汇票存款

定义:指由出票银行签发并由其在见票时按实际结算金额无条件支付给收款人或持票人的一种票据。银行汇票的出票银行就是银行汇票的付款人。单位和个人的各种款项的结算均可使用银行汇票。银行汇票可用于转账,填明“现金”字样的银行汇票可用于支取现金。

责任编辑:金世纪

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1