欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

课程
导航

2015初级职称考试知识点《经济法基础》:刑事责任

编辑:金世纪      人气:      发布时间:2014-11-18

刑事责任

1.主刑:管制(3个月以上2年以下)、拘役(1个月以上6个月以下)、有期徒刑(6个月以上15年以下)、无期徒刑、死刑

2.附加刑:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境

【解释1】罚款属于行政责任,罚金属于刑事责任。

【解释2】“没收违法所得、没收非法财物”属于行政责任,“没收财产”属于刑事责任。

【解释3】对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期2年执行。(2013年新增)

【解释4】一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不得超过3年,拘役最高不得超过1年。有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不得超过20年;总和刑期在35年以上的,最高不得超过25年。如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行;种类不同的,分别执行。(2013年重大调整)

责任编辑:金世纪

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1