欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

课程
导航

2015年初级会计职称知识点《初级会计实务》:运营能力指标

编辑:金世纪      人气:      发布时间:2014-11-18

 运营能力指标

  运营能力主要用资产的周转速度来衡量,一般来说,周转速度越快,资产的使用效率越高,则运营能力越强。资产周转速度通常用周转率和周转期(周转天数)来表示。

  周转率(周转次数)=周转额/资产平均余额

  周转期(周转天数)=计算期天数/周转次数=资产平均余额×计算期天数/周转额

  【注意】

  第一,周转额的确定,除存货周转速度计算周转额为营业成本外,其他的周转速度计算的周转额均为营业收入。

  第二,资产平均余额的确定,通常为该资产的年初数加年末数平均除2。





流动资产
应收账款周转 应收账款周转率(次数)=营业收入/平均应收账款余额
应收账款周转期(天数)=平均应收账款余额×360/营业收入
  其中:
  平均应收账款余额=(应收账款余额年初数+应收账款余额年末数)÷2
 一般情况下,应收账款周转率越高越好。应收账款周转率高,表明收账迅速,账龄较短;资产流动性强,短期偿债能力强;可以减少坏账损失。注意以下几个问题:
  ①公式中的应收账款包括会计核算中“应收账款”和“应收票据”等全部赊销账款在内
存货周转  存货周转率(次数)=营业成本/平均存货余额
 存货周转期(天数)=平均存货余额×360/营业成本
其中:
 平均存货余额=(存货余额年初数+存货余额年末数)÷2
 ①一般情况下,存货周转率越高越好。存货周转率高,表明存货变现速度快,周转额较大,资金占用水平较低。
  ②在分析不同时期或不同企业周转率时,应注意存货计价方法的口径是否一致。
流动资产周转 流动资产周转率(次数)=营业收入/平均流动资产总额
流动资产周转期(天数)=平均流动资产总额×360/营业收入
  其中:
  平均流动资产总额=(流动资产总额年初数+流动资产总额年末数)÷2
在一定时期内,流动资产周转次数越多,表明以相同的流动资产完成的周转额越多,流动资产利用效果越好。从流动资产周转天数来看,周转一次所需要的天数越少,表明流动资产在经历生产和销售各阶段时所占用的时间越短。
固定资产周转 固定资产周转 固定资产周转率(周转次数)=营业收入/平均固定资产净值
固定资产周转期(周转天数)=平均固定资产净值×360/营业收入
  其中:
平均固定资产净值=(固定资产净值年初数+固定资产净值年末数)÷2
注:固定资产净值=固定资产原价-累计折旧
固定资产净额=固定资产原价-累计折旧-已计提减值准备
一般情况下,固定资产周转率越高,表明企业固定资产利用越充分,同时也能表明企业固定资产投资得当,固定资产结构合理,能够充分发挥效率。反之,如果固定资产周转率不高,则表明固定资产使用效率不高,提供的生产成果不多,企业的运营能力不强。
总资产周转 总资产周转 总资产周转率(周转次数)=营业收入/平均资产总额
总资产周转期(周转天数)= 平均资产总额×360/营业收入
 其中:
平均资产总额=(资产总额年初数+资产总额年末数)÷2
总资产周转率越高,表明企业全部资产的使用效率越高;反之,如果该指标较低,则说明企业利用全部资产进行经营的效率较差,最终会影响企业的获利能力。企业应采取各项措施来提高企业的资产利用程度,比如提高销售收入或处理多余的资产。
责任编辑:金世纪

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1