欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

取证入口 职称入口

课程
导航

PS利用通道保留细节抠出细腻的发丝

编辑:金世纪教育      人气:      发布时间:2014-12-13
通道抠图是非常快的,不过背景稍微复杂一点的头发抠图就要分步,分段去处理。从素材图可以看出人物头发周围的明暗不一致,需要把稍亮的及稍暗的部分分开用通道提亮,这样才能保住更多的发丝细节。

原图



最终效果



更换背景效果



放大细节图

1、打开素材图片,进入通道面板,先观察三个通道,如果1 - 3,找出发丝与背景色差比较理想的通道,这里绿色通道比较好。

<图1>


<图2>


<图3>

2、把绿色通道复制一份,得到绿副本通道,把发丝部分稍微放大一点,顶部区域的发丝与背景比较接近,比较难处理,如下图。

<图4>

3、先来把整体调亮一点,按Ctrl + L 调整色阶,调后面的高光滑块,边调边看发丝的变化,细节开始丢失时就不要再调了,如下图。

<图5>

4、我们只需要在通道里面抠出头发,先用套索把头发部分选取出来,然后反选,适当羽化后填充白色。这样做的好处很多,头发部分相对简洁很多,不受外围环境影响。

<图6>


<图7>

5、初步调亮后头发的明暗部分非常明显了。现在由右侧底部开始分段来处理。先用套索工具选区图8所示的选区,羽化10个像素后按Ctrl + L 调亮,如图9。调亮的标准就是不要丢失细节,细节开始丢失的时候就停止调亮,如图9中局部还有灰色的区域。

<图8>


<图9>

6、取消选区,再用套索工具把没有调亮的部分选取出来,羽化5个像素后继续按Ctrl + L 调亮,效果如图11。

责任编辑:金世纪教育

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1