欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

课程
导航

2015初级职称知识点《初级会计实务》:存货跌价准备

编辑:金世纪      人气:      发布时间:2015-03-23

  1.当存货成本低于可变现净值时,存货按成本计价。

  2.当存货成本高于其可变现净值时

  借:资产减值损失

    贷:存货跌价准备

  3.以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益

  借:存货跌价准备

    贷:资产减值损失

  4.企业结转存货销售成本时,对于已计提存货跌价准备

  借:存货跌价准备

    贷:主营业务成本、其他业务成本

  【例题】甲公司按单项存货计提存货跌价准备。2010年12月31日,甲公司原材料A成本为70万元,专门用于生产产品B,预计加工完成该产品B尚需发生加工费用20万元,预计产品B市场不含增值税的销售价格为100万元,产品B销售费用为12万元。假定该原材料A期初已经计提存货跌价准备为0万元,不考虑其他因素。2010年12月31日,甲公司该原材料A应计提的存货跌价准备为( )万元。

  A.1       

  B.2

  C.18      

   D.-1

  【正确答案】B

  【答案解析】(1)原材料的可变现净值=100-20-12=68(万元);

  (2)原材料的成本为70万元,所以原材料应计提存货跌价准备=70-68=2(万元)。

  【例题】A公司2010年12月31日甲产品库存20件,为每件成本4万元,该公司对甲产品进行检查时发现,库存甲产品均无不可撤销合同,其市场销售价格为每件3.5万元,预计销售每件甲产品还将发生销售费用及相关税金0.6万元。假定以前没有计提存货跌价准备,不考虑其他因素的影响,该公司2010年年末对甲产品计提的存货跌价准备为( )万元。

  A.20     

  B.12

  C.11.2     

  D.22

  【正确答案】D

  【答案解析】(1)存货可变现净值=20×3.5-20×0.6=58(万元);

  (2)存货期末余额=20×4=80(万元);

  (3)期末计提的存货跌价准备=80-58=22(万元) .

  【例题】甲上市公司为增值税一般纳税人,库存商品采用实际成本核算,商品售价不含增值税,商品销售成本随销售同时结转。2010年3月1日,A商品账面余额为400万元,已计提存货跌价准备10万元;B商品账面余额为230万元,其对应的存货跌价准备余额是0.2010年3月发生的有关采购与销售业务如下:

  (1)3月1日,销售期初全部库存A产品,开出的增值税专用发票上注明货款500万元,增值税款85万元。商品已经发出,款项已收回。

  【正确答案】

  借:银行存款           585

    贷:主营业务收入          500

      应交税费-应交增值税(销项税额) 85

  借:主营业务成本         400

    贷:库存商品            400

  借:存货跌价准备          10

    贷:主营业务成本           10

  (2)3月3日,从某公司采购B商品一批,收到的增值税专用发票上注明的货款为80万元,增值税为13.6万元。B商品已验收入库,款项尚未支付。

  【正确答案】

  借:库存商品               80

    应交税费——应交增值税(进项税额)13.6

    贷:应付账款               93.6

  (3)3月8日,向乙公司销售B商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价为150万元,增值税为25.5万元,该批B商品实际成本为120万元,款项尚未收到。

责任编辑:金世纪

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1