欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

课程
导航

2015初级职称知识点《初级会计实务》:存货的采购成本

编辑:金世纪      人气:      发布时间:2015-03-23

存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。

  注意问题:

  (1)存货的相关税费:包括进口关税、消费税、资源税、不能抵扣的增值税进项税额和相应的教育费附加等。

  (2)其他可归属于存货采购成本的费用:仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等。

  (3)商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等进货费用,应当计入存货采购成本,也可以先进行归集,期末根据所购商品的存销情况进行分摊。

  【例题】A公司为增值税一般纳税企业。本月购进原材料210吨,货款为6000万元,增值税为1020万元;发生的保险费为350万元,入库前的挑选整理费用为130万元;收入库时发现数量短缺7.5吨,实际收到202.5吨。经查属于运输途中合理损耗。A公司该批原材料实际单位成本为每吨( )万元。

  A.32.4      

  B.32

  C.35.28     

  D.36

  【正确答案】B

  【答案解析】购入原材料的实际总成本=6000+350+130=6480(万元)

  该批原材料实际单位成本=6480/202.5=32(万元/吨)。

  【例题】(2008年考题)某企业为增值税小规模纳税人,本月购入甲材料2 060公斤,每公斤单价(含增值税)50元,另外支付运杂费3 500元,运输途中发生合理损耗60公斤,入库前发生挑选整理费用620元。该批材料入库的实际单位成本为每公斤( )元。

  A.50       

  B.51.81

  C.52       

  D.53.56

  【正确答案】D

  【答案解析】小规模纳税人购买原材料时支付的增值税是要计入到原材料的成本中,所以原材料的成本=2 060×50+3500+620=107120(元),单位成本=107120/(2 060-60)=53.56(元/公斤)

  【例题】(2007年考题)某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为25万元,增值税为4.25万元,另支付材料的保险费2万元、包装物押金2万元。该批材料的采购成本为( )万元。

  A.27       

  B.29

  C.29.25     

  D.31.25

  【正确答案】A

  【答案解析】材料的采购成本=25+2=27(万元);包装物押金2万元计入其他应收款。

  借:原材料              27

    应交税费-应交增值税(进项税额)4.25

    其他应收款             2

    贷:银行存款              33.25

  【例题】下列各项中,不应包括在资产负债表“存货”项目的有( )。

  A.工程物资        

  B.委托加工材料

  C.正在加工中的在产品   

  D.发出展览的商品

  【正确答案】A

  【答案解析】工程物资期末在资产负债表中单独作为“工程物资”项目列示。

责任编辑:金世纪

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1