欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

取证入口 职称入口

课程
导航

2015初级职称知识点《初级会计实务》:库存现金

编辑:金世纪      人气:      发布时间:2015-03-23

  (一)库存现金定义

  是指通常存放于企业财会部门、由出纳经管的货币。

  (二)库存现金使用范围

  根据国务院颁布的《现金管理暂行条例》规定,单位可使用现金支付的款项有:

  (1)职工工资、奖金、津贴和补贴;

  (2)个人劳务报酬;

  (3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;

  (4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;

  (5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;

  (6)出差人员必须随身携带的差旅费;

  (7)结算起点(1000元人民币)以下的零星支出;

  (8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。除上述情况可以使用现金支付外,其他款项的支付均应通过银行转账结算。

  零星支出受结算起点1000元的限制,其他不受1000元结算起点的限制。比如出差人员随身携带5000元现金。

  (三)库存现金的账务处理

  企业内部各部门、各单位周转使用的备用金,应在“其他应收款—备用金”账户核算,也可以单独设置“备用金”账户核算,不得在“库存现金”账户核算。

  备用金是指为了满足企业内部各部门和职工个人生产经营活动的需要,而暂付给有关部门和人员使用的备用金。

  (四)现金的清查(重点)

  1.现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明的其他原因,计入管理费用(关键点);

  报经批准前:

  借:待处理财产损溢

    贷:库存现金

  报经批准后:

  借:其他应收款(应由责任人赔偿或保险公司赔偿)

    管理费用(无法查明原因)(影响营业利润)

    贷:待处理财产损溢

  借方记入管理费用,也称为计入当期损益,当期损益是指的影响利润表中净利润的内容或项目,也就是说只要影响到了净利润均称为影响或计入了当期损益;所以当期损益不是一个会计科目,而是当期费用或收益的概念。

  待处理财产损溢科目,期末无余额,不符合资产定义,不能列入资产负债表,如果到期末并没有批准则先进行预处理,等批准之后有差额再进行调整。

  借方登记管理费用,会减少企业的营业利润和利润总额。

  2.现金溢余,属于应支付给有关人员或单位的,计入其他应付款;属于无法查明原因的,计入营业外收入。

  报经批准前:

  借:库存现金

    贷:待处理财产损溢

  报经批准后:

  借:待处理财产损溢

    贷:其他应付款(应支付给有关人员或单位)

      营业外收入(无法查明原因的)(不影响营业利润)

责任编辑:金世纪

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1