欢迎访问, 北京金世纪培训学校 官方网站!

取证入口 职称入口

课程
导航

如何利用好直通车人群搜索功能做好引流

编辑:金世纪      人气:      发布时间:2015-03-23

  关于直通车,大家对此的争议一直都有,有的卖家用得好,为店铺引流多,转化率高;而有的卖家则不太熟练,导致烧钱,便觉得不好用,其实,只要用好直通车,效果还是大大的好的,随着直通车人群搜索功能推出自后,就有不少卖家觉得效果不错,今天,就跟大家分享一下如何利用好直通车人群搜索功能做好引流。

  下面将通过一卖家的操作账户来帮助大家更加了解人群搜索各人群的流量转化特点,在这之前还需要对下面的三个重要概念进行回顾一下:

  1、核心客户:也即是指浏览、收藏、购买过店铺商品的客户;

  2、潜在客户:即是浏览过同类店铺的访客,而这些客户的购买意向已经比较明确;

  3、自定义人群:自定义人群包含了性别、年龄、月消费额三个维度,可以组合成各种客户人群。

  从以上的定义中也不难看出,三种人群所覆盖的人数会有很大的差距,因此其转化率和点击花费也会有所不同。

  那么具体应该如何应用以及调整呢?下面给大家分享一个实例:

  店铺详情:

如何利用好直通车人群搜索功能做好引流 三联

  直通车数据:

  以上是一款宝贝(短款羽绒服)过去14天的转化数据,去掉定向推广的转化数据,可以看到人群搜索合计的转化效果还是比较好的,点击率和转化率高于主推的关键词搜索,并且成交笔数又占了战体的关键词推广成交数的30%,可以看出该功能的转化效果还是很不错的。

  那么究竟这款宝贝的人群搜索是如何设置与调整的呢?

  这是该宝贝过去14天各细分人群的转化数据,可以看出转化率最高的是核心客户中的“收藏过店内商品的访客”客户群,潜在用户客户群经过测试之后发现转化效果高于核心客户的“浏览未购买店内商品的访客”客户群,该宝贝的适用人群主要为25~29的女性客户,在自定义人群圈定的时候,先重点对以上9组自定义人群进行测试。

  其中18~34 300~1749客户覆盖人数最多,因此其流量最高,但是转化率相对偏低一些; 而其他自动以人群都是以“25~29”岁+“消费级别”组合成的人群,可以看出其中的点击率都高于宝贝整体的关键词搜索点击率,其中个别自定义人群的转化率低,甚至煤转化,接下来将结合对应人群的转化数据,对人群进行溢价调整。

  从报表中也可以看得出,各个人群的溢价都是不同的,其中数核心客户溢价最高,此款报表的溢价调整,先从自定义人群覆盖人数最高的“18-34 300-1749”人群开始测试,以“5%”溢价出价,其他人群为0%溢价,观察3天,根据观察转化效果,其他人群溢价以该人群“18-34 300-1749”转化数据作为参考,进行溢价调控,以10%作为提升幅度,三天为一个周期进行溢价调整。大约两个周期便可测试出符合各人群的溢价出价。

  想要做好好直通车的人群搜索的优化最主要的内容就是前期测试,结合转化数据测试出各人群都比较理想的溢价出价,在人群搜索推出之前,淘宝直通车搜索个性化功能就已经推出,其主要的作用就是可以让直通车引进的流量更加精准,减少无效的展现、无效点击和花费。

  其实,人群搜索也是按照直通车搜索个性化影响因素来作为维度进行人群划分的,因此,当宝贝购买的关键词被买家搜索的时候,通过搜索个性化功能匹配到多个宝贝且都符合卖家时,在关键词质量得分相同的情况下,根据公式:综合排名=出价*质量得分,宝贝仍然是通过关键词竞价的方式得到靠前的排名,才会有被展现到的机会,因此,也可以说,在人群搜索功能里面最主要体现在对溢价的调整。

责任编辑:金世纪

最热教程排行

Copyright 1996-2014 金世纪教育 版权所有 Power by 21jsj.com

网站备案: 京ICP备15056050号-1